网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政处罚

防城港市生态环境局 责令改正违法行为决定书 防环责改字〔2021〕25号

2021-04-15 16:31     来源:防城港市生态环境保护综合行政执法支队
【字体: 打印
防城港宏源浆纸有限公司:

  营业执照统一社会信用代码:91450603753707182J 

  法定代表人黄永坚 

  地 址:防城区茅岭工业园 

  我局于2021225日至3月16日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为: 

  未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施 

  经调查,你公司于2021年2月25日约1440分碱回收车间一个半浓黑液贮罐破裂,部分黑液泄漏到黑液贮罐围堰道路上无法收集,采用洗水稀释处理。但由于你公司在黑液发生泄漏事故发生时,未及时启动水污染事故的应急方案,发现洗水稀释黑液废水进入雨水沟时未及时收集到废水系统,也未及时关闭厂区雨水总排口,导致洗水稀释黑液废水进入雨水沟,经雨水总排口进入附近茅岭乡美丽渡口旁市政雨水排口,最后排入冲仑江。事故发生后公司也未按要求向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。直到约1720分才发现厂区雨水总排口阀门没关闭,才对洗水稀释黑液废水采取回抽到废水系统。根据防城港市防城生态环境监测站对你公司雨水沟、厂内雨水总排口和厂外市政雨排口进行采样监测结果显示,pH浓度分别为:12.43、12.03、9.72,化学需氧量浓度分别为:2251mg/L、458mg/L、120mg/L,氨氮浓度分别为:61.2mg/L、8.42mg/L、1.4mg/L,总磷浓度分别为:7.26mg/L、2.98mg/L、0.72mg/L。 

  以上事实,有《现场检查(勘察)笔录》1份、现场取证照片23张、《现场勘察示意图》1份《调查询问笔录》3《防城港宏源浆纸有限公司关于浓黑液槽罐泄漏事故报告》1份、《企业事业单位突发环境事件应急预案》(2021年修订版)1份、防城港市防城生态环境监测站出具的《监测报告》(防环监(污水)字〔202105)1份、《营业执照》复印件1份、被询问人身份证复印件3份、《广西壮族自治区环境保护局关于防城港宏源浆有限公司五万吨纸浆厂项目环境影响报告书的批复》复印件1份、《广西壮族自治区环境保护局关于防城港宏源浆有限公司五万吨纸浆厂项目竣工环境保护验收申请报告的批复》复印件1份等证据为凭 

  你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条第一款“企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。环境保护主管部门接到报告后,应当及时向本级人民政府报告,并抄送有关部门。”的规定。 

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第二项“企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款: (二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。”的规定,我局责令你公司立即改正环境违法行为。 

  我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督,如你公司拒不改正上述环境违法行为,逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定,我局将依法申请人民法院强制执行。 

  你公司如不服本决定,可以在收到本决定书之日起 60 日内向防城港市人民政府申请行政复议;也可以在收到本决定书之日起 6个月内向港口区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。                                  

    防城港市生态环境局 

     2021414 

文件下载:

关联文件: