网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 办事指南 > 公共服务办事指南

污染源自动监控设施运行合同签署或变更备案办事指南

2020-12-24 16:09     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
一、基本信息

事项名称:污染源自动监控设施运行合同签署或变更备案

事项类型:其他行政权力

基本编码:451016031000 

行使层级:市级

是否本级行使:法定机关

实施主体:防城港市生态环境局

实施主体性质:法定机关

实施编码:11450600K3212701X43451016031000 

业务办理项编码:无

权力来源:法定本级行使

服务对象:企业法人,事业法人,社会组织法人

权限划分:《污染源自动监控设施运行管理办法》(环境保护部文件 环发〔20086号)第十六条在地方环境保护行政主管部门的监督指导下,污染源自动监控设施产权所有人可按照国家相关规定,采取公开招标的方式选择委托国务院环境保护行政主管部门核发的运营资质证书的运行单位,并签订运行服务合同。运行合同正式签署或变更时,运行单位须将合同正式文本于10个工作日内,向县级以上环境保护行政主管部门备案。

行使内容:《污染源自动监控设施运行管理办法》(环境保护部文件 环发〔20086号)第十六条在地方环境保护行政主管部门的监督指导下,污染源自动监控设施产权所有人可按照国家相关规定,采取公开招标的方式选择委托国务院环境保护行政主管部门核发的运营资质证书的运行单位,并签订运行服务合同。运行合同正式签署或变更时,运行单位须将合同正式文本于10个工作日内,向县级以上环境保护行政主管部门备案。

前置审批事项名称:无

前置审批实施主体:无

是否容缺受理:否

容缺时限:无

容缺补正方式:无

办件类型:即办件

法定办结时限:1 工作日

法定办结时限说明:无

承诺办结时限:1 工作日

承诺办结时限说明:无

办理形式:窗口办理,网上办理

移动端是否对接单点登录:否

移动端办理地址:无

计算机端是否对接单点登录:是

计算机端在线办理跳转地址:http://202.103.240.189:8806/jointos/app/AppMain!index.page 

是否收费:否

到办事现场次数:0 

必须现场办理原因说明:无

咨询方式:咨询电话:0770-2881240 

其他咨询方式:咨询电话:0770-2831590 

监督投诉方式:投诉电话:0770-2883116 

其他监督投诉方式:投诉电话:0770-2882931 

办理公示:网上公示

年检或年审:不年检或年审

公示地址:网络公示:https://zwfw.gxzf.gov.cn/gxzwfw/bjgslist/gotoBjgs.do?webId=1 

办理进度查询途径:电话查询,现场查询

查询地址:电话查询:0770-2881240,现场查询:防城港市港口区北部湾大道148号市政服务中心一楼市政交通环保事务审批科窗口。

行政诉讼:1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。

行政复议:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。

受理条件:1.排污单位或者其他污染源自动监控设施所有权单位; 2.污染源自动监控设施的运行合同签署或变更。

审查方式及标准:一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.对申请人提交的申请书(表)及其相关材料进行完整性、准确性审核;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3. 申请材料中的表格应使用国际标准A4型纸正面印制;

4. 相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等材料的审查标准

1.证明文件等材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2. 复印材料应清晰可辨认;

3. 证明材料相关内容与申请书(表)保持一致。

计划生效日期:无

计划取消日期:无

  二、办事窗口 

  窗口名称:市政交通环保事务审批科;

  窗口电话:0770-2881240

  办理地点:防城港市港口区北部湾大道148号市政务服务中心一楼市政交通环保事务审批科窗口;

  办理时间:工作日:上午9:00-12:00,下午13:30-16:30,法定节假日除外;

  交通指引:乘公交103路、105路、110路车,在市市场监管局站下车后沿北部湾大道东北方向步行124米即可到达;或乘公交102路车,在港口汽车站下车后沿桃园街东南方向步行大约220米后沿北部湾大道向东北方向步行160米即可到达;或乘公交3路车,在市政务服务中心站下车沿北部湾大道西南方向步行130米右转即可到达;

  地图定位链接:https://j.map.baidu.com/61/XEn

  三、设定依据 

  设定依据1 

  法律法规名称:《污染源自动监控管理办法》

  依据文号:原国家环境保护总局令第28号,自2005111日起施行

  条款号:第六条

  颁布机关:原国家环境保护总局

  实施日期:2005-11-01 

  设定依据属性:部门规章

  条款内容:环境监察机构负责以下工作:对自动监控系统的建设、运行和维护等进行监督检查。

  设定依据2 

  法律法规名称:《污染源自动监控设施运行管理办法》

  依据文号:环境保护部环发〔20086

  条款号:第十六条

  颁布机关:原环境保护部

  实施日期:2008-05-01 

  设定依据属性:规范性文件

  条款内容:在地方环境保护行政主管部门的监督指导下,污染源自动监控设施产权所有人可按照国家相关规定,采取公开招标的方式选择委托国务院环境保护行政主管部门核发的运营资质证书的运行单位,并签订运行服务合同。运行合同正式签署或变更时,运行单位须将合同正式文本于10个工作日内,向县级以上环境保护行政主管部门备案。

  四、扩展信息 

是否进驻政务大厅:是

通办范围:全市

是否有数量限制:否

数量限制:无数量限制

数量限制说明:无

是否证照分离:否

是否证照联办:否

改革方式:无

 

审批结果类型:无

审批结果名称:无

四办:马上办,网上办,一次办

 

是否智能审批:是

是否代办、帮办:是

是否支持预约办理:是

是否支持自助终端办理:是

是否支持网上支付:否

是否支持物流快递:是

送达付费方式:到付

涉密或敏感:否

 

是否网办:是

网上办理深度:互联网电子证照反馈,互联网咨询,互联网收件,互联网预审,互联网受理,互联网办理,互联网办理结果信息反馈

网办地址:http://202.103.240.189:8806/jointos/app/AppMain!index.page 

面向自然人事项主题分类:无

面向法人事项主题分类:环保绿化

面向自然人地方特色主题分类:无

面向法人地方特色主题分类:无

是否涉及中介事项:否

是否有联办机构:否

乡镇街道名称:无

乡镇街道代码:无

村居社区名称:无

村居社区代码:无

  五、申报材料 

  需提交的申请材料 

序号 

材料名称 

材料内容 

来源渠道 

材料必要性 

要求提供材料的依据 

1 

污染源自动监控设施运行合同 

材料形式:纸质、电子 

材料类型:原件和复印件 

原件份数:1 

复印件份数:1 

申请人自备 

来源说明:申请人自备 

必要 

《污染源自动监控设施运行管理办法》(2008318日原中华人民共和国环境保护部令第6号发布)第十六条 在地方环境保护行政主管部门的监督指导下,污染源自动监控设施产权所有人可按照国家相关规定,采取公开招标的方式选择委托国务院环境保护行政主管部门核发的运营资质证书的运行单位,并签订运行服务合同。 

运行合同正式签署或变更时,运行单位须将合同正式文本于10个工作日内,向县级以上环境保护行政主管部门备案。 

  六、特别程序 

  无

  七、中介服务 

  无中介服务

  八、收费信息 

  本事项不收费。

  九、常见问题解答 

  1问题:签订社会化运行合同后排污单位是否可以免除自动监控设施不正常运行责任?

  解答:《中华人民共和国环境保护法》第四十二条规定:重点排污单位应当按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录。明确了排污单位负有主体责任。

  常见错误示例:

文件下载:

关联文件: